Relatório de Projeto Curricular - MODELAÇÃO DE SISTEMAS DE DRENAGEM URBANA - Sardinha, João (2014)
Neste trabalho é demonstrado que o aumento da impermeabilização do solo faz com que as redes de drenagem existentes deixem de estar capacitadas para drenar os volumes gerados, ocasionados pelo volume adicional de escoamento superficial, dando origem a cheias urbanas. Analisou-se o comportamento hidráulico e hidrológico de uma bacia hidrográfica sujeita a um processo crescente de urbanização, tendo em consideração a modificação da sua cobertura superficial e o crescimento das áreas urbanizadas. Foram realizadas diversas simulações computacionais com o software SWMM da EPA (U.S. Environmental Protection Agency), tendo em consideração o estado atual da bacia e para uma situação de expansão urbana, sendo avaliados os volumes dos picos de cheia com base nos procedimentos previstos pelo SoilConservationService (SCS). Varias medidas de mitigações são apresentadas com o objetivo de minimizar os volumes de escoamentos adicionais gerados pela impermeabilização do solo. Com base nas simulações computacionais realizadas, analisou-se a eficiência das medidas de mitigação, tais como reservatórios subterrâneos, valas de infiltração e armazenamento subterrâneo, para diferentes cenários.