Diferentes cuidados diferentes culturas - Martires, C (2013)
A aparente simplicidade do termo multiculturalidade, opõe-se, não apenas à complexidade das sociedades contemporâneas mas à evolução do próprio conceito de cultura. Nesta concepção, a cultura é transportada de uma para outra geração, por via da transmissão social, vivida e convivida num processo de socialização inicial e continuada. Actualmente em Portugal, o número de estrangeiros legalmente residentes atingem 4% da população total, com predomínio das comunidades cabo-verdiana, brasileira, dos países lusófonos e dos países da União Europeia. Esta realidade está patente no serviço de obstetrícia do presente hospital, quotidianamente deparamo-nos com diferentes etnias, em que a língua, estrato social, costumes culturais e crenças religiosas constituem maioritariamente um obstáculo a equidade na prestação de cuidados. O objectivo deste trabalho, é permitir por parte dos profissionais de saúde e dos utentes, uma profunda reflexão sobre as diferenças culturais presentes não só no seio dos utentes como também nos profissionais, e fomentar deste modo a abstenção de juízos de valor e o desenvolvimento do respeito pelas opções comportamentais, culturais, morais e religiosas de cada pessoa. Porque é o nosso dever deontológico, cívico e humanista. Metodologicamente, realizamos uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, tendo em conta a nossa experiência profissional, seleccionamos as informações relevantes.