Encaminhamento anycast em redes IPv6: uma proposta - Ferreira, Hugo (2012)
O aparecimento do protocolo de comunicação IPv6 introduziu um novo paradigma de comunicação denominado anycast (um-para-um-de-muitos). Este novo paradigma, utiliza o conceito de grupo, à semelhança do que acontece com o multicast, mas em oposição a este, a informação é enviada apenas para um dos membros do grupo (tipicamente o mais próximo) e não para todos. Embora já se tenham passado alguns anos desde o seu aparecimento anycast tem sofrido uma lenta evolução,contribuindo para esta situação o facto de não existir ainda um protocolo normalizado, que permita `as aplicações usar de forma generalizada este paradigma de comunicação. Tradicionalmente as soluções para o problema de encaminhamento anycast são simplesmente baseadas no encaminhamento unicast sem alterações. No entanto, e tratando-se de um paradigma que usa o conceito de grupo,é de esperar que os protocolos de encaminhamento multicast, ou alguma variante destes, possam vir a constituir uma boa solução para a implementação do anycast ao nível da rede. O presente artigo apresenta um levantamento de propostas relacionadas com o tema e propõe um novo protocolo de encaminhamento anycast baseado no protocolo PIM-SM (Protocol Independent Multicast -Sparse Mode), denominado Tree-based Anycast Protocol (TAP). As alterações propostas ao protocolo PIM-SM são apresentadas na especificação do sistema, tendo sido o seu correto funcionamento aferido recorrendo ao Network Simulator 2 (ns-2.35).