Avaliação do estado ambiental dos solos na envolvente de uma unidade industrial abandonada - Almeida, Rui Paulo Casais de (2021)
Na nossa geração, a atualidade é marcada por diversos fatores, principalmente a um nível consciencial. Pode-se dizer que, nos dias de hoje há uma mudança na mentalidade de uma grande parte da população, no que toca a causas individuais, sociais e até mesmo ambientais. A nível ambiental, devido ao crescimento desenfreado de uma sociedade industrializada, a qual se observou num curto espaço de tempo, este crescimento não vem sem as suas contrapartidas. Uma dessas contrapartidas, a um nível mais generalizado, é a degradação do nosso planeta, derivado pela crescente necessidade de bens, devido ao crescimento populacional, o que implica uma maior necessidade de produção de bens essenciais, tal como não essenciais. Deste aumento de produção, são gerados resíduos os quais deviam ser tratados e mantidos em locais, onde não causem efeitos nefastos à saúde e ao ambiente. Contudo tal não se verifica à escala global, sendo que problemas de contaminação/poluição de águas e solos são uma preocupação crescente. O objetivo deste trabalho é o de avaliar o estado ambiental dos solos, na envolvente de uma indústria, a qual se encontra abandonada, ou seja, verificar se existem elementos com um teor superior ao recomendado e, se tal se relevar, fornecer um possível tratamento do terreno. Esta avaliação foi efetuada em três fases, tendo cada uma destas fases um componente “in-situ” e outro laboratorial. Durante estas fases foram recolhidas amostras de terreno, através de sondagens, as quais foram analisadas em laboratório, revelando uma contaminação do solo local por 3 metais pesados, Cádmio, Chumbo e Zinco. Com a recolha de sondagens e a sua posterior análise foi possível delimitar a área contaminada e efetuar uma proposta de tratamento da mesma.