Clínica de animais de companhia: relatório de estágio de domínio fundamental: diálise peritoneal em cães e gatos - Gonçalves, Ana Carolina Pereira Paixão (2014)
Este estágio, descrito no presente relatório, foi realizado no âmbito da conclusão do mestrado integrado em medicina veterinária, tendo tido lugar no Hospital Veterinário das Laranjeiras no período de 1 de Outubro a 30 de Março sob a orientação do Dr. Luís Cruz. Encontra-se dividido em duas partes, sendo a primeira referente à casuística assistida ao longo do período do estágio, e a segunda subordinada ao tema diálise peritoneal em cães e gatos. Por fim, encontram-se descritos e discutidos dois casos clínicos acompanhados pela autora, de dois felinos submetidos ao tratamento por diálise peritoneal. A diálise peritoneal é um processo de depuração do sangue que utiliza a membrana peritoneal como filtro, permitindo a transferência de solutos e água entre dois compartimentos, a cavidade peritoneal e os capilares peritoneais. É usada em doentes de qualquer peso, com bom temperamento, podendo ser realizada no Hospital ou em casa; ### Abstract: CLINIC FOR PETS REPORT OF FIELD KEY STAGE MONOGRAPH: PERITONEAL DIALYSIS IN DOGS AND CATS The practice period described in this report was conducted in the context of integrated masters in veterinary medicine. It took place at the Hospital Veterinário das Laranjeiras during a five months period (from October 1st to March 30th) under the guidance of Dr. Luis Cruz. It is divided into two parts. The first concerning the assisted sample during the practice period, and the second on the subject of peritoneal dialysis in dogs and cats. Lastly, two cases about two cats undergoing peritoneal dialysis treatment – which were followed by the author – are described and discussed. Peritoneal dialysis is a process for purification of blood which uses the peritoneal membrane as a filter, allowing the transfer of solutes and water between the two compartments: the peritoneal cavity and the peritoneal capillaries. It is used in patients of any weight, good temperament. It can be performed in the hospital or at home.