A Supervisão de Estudantes de Enfermagem em Ensino Clínico: contributo dos Enfermeiros Supervisores para o processo de ensino-aprendizagem - Silva, Ana Teresa Ferreira da (2018)
Este estudo incide na área da formação em Enfermagem, em concreto, na supervisão em Ensino Clínico de Enfermagem. Como objetivo geral, pretende-se refletir sobre a qualidade da supervisão clínica em Enfermagem, em contexto de Ensino Clínico, nomeadamente no contributo dos Enfermeiros supervisores para a aprendizagem dos estudantes. Este trabalho encontra-se estruturado em três partes. Primeiro, um enquadramento teórico que reflete as palavras-chave do estudo; de seguida, o estudo empírico da investigação, com a descrição e análise dos resultados; por fim, conclui-se o estudo com recomendações para a qualidade do processo de supervisão clínica e para futuras investigações. Recorreu-se a uma metodologia qualitativa e desenvolveu-se um estudo exploratório-descritivo, com o objetivo de explorar e descrever o fenómeno da supervisão clínica em Enfermagem, na perspetiva de Enfermeiros supervisores e estudantes de Enfermagem, os principais intervenientes no processo. Desta forma, foram realizadas entrevistas a Enfermeiros supervisores e a estudantes da licenciatura em Enfermagem, para conhecer não só o papel, a importância e as competências/estratégias do Enfermeiro supervisor, mas também as necessidades e as dificuldades sentidas, assim como as aprendizagens e as dificuldades do estudante recolhendo, ainda, sugestões de melhoria para a qualidade do processo de ensino-aprendizagem. Os dados obtidos foram organizados e submetidos a uma análise de conteúdo. Esta análise foi organizada em categorias, sub-categorias e indicadores, associados a unidades de registo. Os resultados revelam que o papel do Enfermeiro supervisor em Ensino Clínico é fundamental e influencia positivamente a aprendizagem dos estudantes. Os participantes consideram a supervisão clínica essencial para o desenvolvimento de competências, e para um contacto com a prática e a realidade da Enfermagem. Para se potenciar essa aprendizagem, é essencial que o supervisor possua competências e estratégias de supervisão. Os Enfermeiros supervisores e os estudantes de Enfermagem apresentam dificuldades e necessidades que influenciam o processo de ensino-aprendizagem, pelo que se apresentam propostas para a melhoria da qualidade da supervisão em Ensino Clínico.