Aplicação lean manufacturing na redução do tempo de resposta no setor de energias renováveis - Gonçalves, Tiago Jesus (2021)
O presente projeto surge no âmbito da unidade curricular Projeto/Dissertação/Estágio, enquadrada no 2º ano do Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial do Instituo Superior de Engenharia do Porto (ISEP). Como tal, e por necessidade, aliaram-se verticalmente diferentes e diversas matérias que compõe a Engenharia e Gestão Industrial (Lean, planeamento da produção e logística, estudo do trabalho, desenho APC, programação, i4.0 e gestão de empresas e projetos) com o objetivo da construção de um revigorado sistema mais completo, robusto e capaz de responder aos objetivos definidos. Alinhado com o posicionamento estratégico da organização, o objetivo geral (Goal) passa pelo desenvolvimento e implementação de uma estratégia que, por recurso aos princípios e ferramentas Lean Manufacturing (seja gestão de projeto [PDCA], de análise [VSM], ou de implementação [5S, gestão visual, SW, Kaizen, Kanban e Poka-yoke]), permitisse reduzir, no mínimo, para 4 semanas o tempo médio de resposta aos pedidos dos clientes de equipamentos domésticos AQS, oferecido por uma empresa no setor das energias renováveis, a ENERGIE. Mais tarde a motivação/validade do problema que fundamenta o objetivo, vem a ser investigada, na análise do processo, por recurso a diversas metodologias: análise concorrencial do mercado, avaliação da procura e correlação à capacidade produtiva, VSM, estudo dos tempos e métodos de trabalho. Diversas foram as causas raiz e desperdícios identificados como principais responsáveis pela construção do problema real. A estratégia seguida para o presente trabalho é integralmente detalhada e sobre a forma de uma imagem (de autoria própria) condensada através da visão exposta que clarifica: “Porque se faz?”, “O que se quer fazer?” e “Como se vai fazer?”. O processo de análise facilita a seleção das ferramentas, princípios e matéria das ações mais adequadas para as causas raiz identificadas. Problemas específicos estes que foram agrupados por área de melhoria, para uma melhor gestão dos procedimentos de intervenção. Sendo que, cada proposta de melhoria é planeada, concretizada e monitorizada por recurso à ferramenta de melhoria contínua, o ciclo PDCA. O encadeamento do cronograma à conclusão da presente dissertação, explica que o momento de término deste projeto dita que a resposta possível à questão de investigação tenha que ser de caráter previsional. De uma forma qualitativa, nomeadamente pela recolha do feedback no gemba, os resultados gerados são um sucesso e é extremamente clara a eficácia da implementação geral de uma cultura Lean e de aperfeiçoamento sistemático pela melhoria contínua. Contudo, existe um défice quanto aos objetivos quantitativos propostos. Como elucidado na fase de análise, desejar um tempo médio de resposta de 4 semanas de calendário é equivalente à necessidade de verificar a sua redução em 23% e aumentar a capacidade média produtiva diária em 30%. A recolha final dos ganhos dita um aumento da capacidade em 22,5% (desvio de 7,5% face ao objetivado), o que apenas garante um tempo médio de resposta na ordem das 4,2 semanas. Apesar de não ser suficiente, a sustentabilidade dos objetivos delineados e a eficácia da estratégia Lean construída é comprovada pela análise estatística dos resultados gerados que garantem a tendência progressivamente positiva associada ao fator de capacidade.