Diagnóstico precoce por ultrassonografia da doença inflamatória dos intestinos - Moreira, Sonia Bastos (2010)
Introdução: A doença inflamatória intestinal é uma doença imune crónica do tracto gastrointestinal com uma incidência crescente em países desenvolvidos. A etiologia da doença inflamatória intestinal permanece desconhecida. No entanto, têm sido descritos factores genéticos e ambientais que contribuem para a resposta imune responsável pela lesão na mucosa gastrointestinal. A diarreia é um sintoma frequente na doença inflamatória intestinal que requer tratamentos adaptados à etiologia. A ultrassonografia de alta resolução tem-se mostrado útil como modalidade imagiológica para o rastreio de doentes com sintomatologia ou sinais clínicos indicadores de doença inflamatória intestinal, monitorização do tratamento médico através da avaliação da actividade da doença, extensão da doença e detecção de complicações. O seu uso optimizado, num contexto de Serviço de Urgência, pode evitar o recurso a exames imagiológicos invasivos, a cirurgias e hospitalizações desnecessários e, portanto, reduzindo os custos associados. Objectivo: Determinar o papel actual da ultrassonografia no estudo do tracto gastrointestinal no Serviço de Urgência dos Hospitais da Universidade de Coimbra em doentes que se apresentem com diarreia. Pretende-se avaliar a importância da ultrassonografia na determinação do segmento intestinal envolvido, fase de actividade da doença, selecção de pacientes que deverão ser sujeitos a procedimentos instrumentais mais complexos, na decisão terapêutica e no acompanhamento da evolução sob tratamento. Metodologia: Realizou-se uma análise retrospectiva dos doentes que deram entrada no Serviço de Urgência durante o ano de 2007, apresentando no seu quadro clínico diarreia e que, neste contexto, tenham realizado uma ultrassonografia abdominal. Resultados: As ultrassonografias realizadas no Serviço de Urgência forneceram escassa e, na maioria dos casos, nenhuma informação relativamente à região e extensão do intestino afectado, presença de espessamento da parede intestinal, estreitamento/dilatação luminal, padrão ecográfico da vascularização da parede ou outros sinais indirectos de doença intestinal. Conclusões: Observou-se um subaproveitamento das potencialidades da ultrassonografia na investigação inicial das doenças gastrointestinais. Apesar da já ser utilizada em alguns Centros como recurso inicial, a ultrassonografia ainda requer standardização e optimização do seu uso neste contexto.