Nitronas: estudos de síntese e reactividade - Silva, Andreia Filipa Ferreira da (2013)
O trabalho descrito nesta dissertação foi desenvolvido tendo como objectivo a funcionalização de porfirinas e corróis através de reacções de ciclo-adição 1,3- dipolar envolvendo diferentes dipolarófilos. Neste trabalho, desenvolveu-se um estudo de tentativa de optimização da reacção de cicloadição 1,3-dipolar com nitronas em que porfirinas são utilizadas como dipolarófilo. Foram também estudadas reacções em que derivados porfirínicos e corrólicos são utilizados como percursores de 1,3-dipolos, mais especificamente, nitronas, em reacções de ciclo-adição 1,3-dipolar, com vários dipolarófilos, acetilenodicarboxilato de dimetilo, fumarato de dimetilo, propiolato de etilo. Tais reacções permitiram no caso das porfirinas, a introdução de anéis isoxazolidina e isoxazolina na posição β-pirrólica. No caso dos corróis, apenas a reacção com o fumarato de dimetilo levou à formação de um cicloaducto contendo um anel isoxazolidina. A estrutura dos compostos sintetizados foi estabelecida com recurso a técnicas espectroscópicas actuais, nomeadamente ressonância magnética nuclear (RMN de 1H, 13C, COSY, HSQC, HMBC) e espectrometria de massa em MALDI e UV-Vis.