A Teoria de Efeito de Túnel e a Fotoquímica das Cetonas - Moreira, Luís Guilherme da Silva Arnaut (1988)
Com base numa análise das características estruturais e electrónicas do grupo carbonilo electronicamente excitado, e numa revisão crítica da literatura sobre reactividade fotoquímica, a Teoria de Efeito de Túnel é desenvolvida e aplicada à fotoquímica das cetonas. Os cálculos de constantes de velocidade de fotorreacções de abstracção de átomos de hidrogénio, cicloadições a olefinas e clivagem a de cetonas, associadas a experiências críticas sobre a eficiência das reacções de fotoabstracção, permitem concluir que estas reacções ocorrem predominantemente por efeito de túnel nuclear. A Teoria de Efeito de Túnel permite também explicar as outras características fundamentais destas reacções das cetonas electricamente excitadas, fazendo uso de um único mecanismo, constituindo-se assim como a teoria mais completa neste domínio da fotoquímica.