Desenvolvimento de um dispositivo microfluídico em papel para a quantificação de cobre salivar - Silva, Mafalda Teixeira dos Santos e (2020)
A determinação da concentração de cobre salivar é importante no diagnóstico clínico, como oligoelemento necessário ao funcionamento fisiológico, e no diagnóstico precoce, tratamento e progresso de doenças pré-malignas e malignas como o cancro da cavidade oral. Neste trabalho é proposto o desenvolvimento de um dispositivo descartável de utilização no local baseado em papel (μPAD) que tem por base conceitos de microfluxo para quantificação imediata de cobre como um potencial biomarcador na saliva humana. Para tal, foram realizados diversos testes no que diz respeito ao estudo da reação do cobre com a batocuproína e à configuração do μPAD com o intuito de obter a melhor sensibilidade. Para além disso, foram efetuados estudos de estabilidade, quer do produto colorido formado, quer do dispositivo em si. O dispositivo desenvolvido apresenta um intervalo de concentrações de 0,080 – 0,500 mg/L, uma curva de calibração de A=0,0705(±3×10-4)×[Cu2+]+8,20×10-4(±4,79×10-4), um limite de deteção de 0,032 mg/L e um limite de quantificação de 0,080 mg/L. No que diz respeito à estabilidade, o μPAD mostrou-se estável quando armazenado em vácuo por um período de pelo menos duas semanas e, após a colocação da amostra, a leitura do produto colorido formado pode ser feita entre os 20 e os 90 minutos sem que a sensibilidade do método seja afetada. O dispositivo desenvolvido é descartável, económico (0,32€/μPAD), rápido e simples. Além disso, sendo o cancro oral a neoplasia mais comum nos países em desenvolvimento, a portabilidade do μPAD é ideal. A exatidão do método desenvolvido foi avaliada com amostras de águas certificadas uma vez que não se conseguiu avaliar com amostras de saliva, possivelmente devido ao facto de a saliva ser um fluido biológico que tem na sua constituição proteínas que podem interferir. Logo, é necessário realizar mais estudos para otimizar o método e permitir a sua utilização com saliva de pacientes.