Diagnóstico e Prospectiva Social – Apontamentos. - Saragoça, José Manuel L. (2013)
Nota de Abertura A Sociologia, e mormente a Sociologia da Acção ensina-nos que, apesar de sujeito às estruturas sociais, o homem não é por elas pré-determinado nos seus comportamentos e, por outro lado, que, embora também não exista livre arbítrio para o comportamento humano, os sistemas não são completamente aleatórios. Ou seja, a acção humana resulta da vontade individual assumida no quadro de constrangimentos socialmente impostos. O presente, e, por conseguinte, ainda mais o futuro, dos sistemas sociais não é único, antes diverso, plural e, em grande medida, incerto. Neste sentido, subsiste uma margem de acção sobre o futuro, seja através da realização de diagnósticos antecipadores das mudanças, seja da implementação de planos de acção estratégicos no sentido de serem alcançados os “cenários mais desejados” de uma forma sustentada. Enquadrada no campo dos Future Studies enquanto abordagem interdisciplinar que estuda as mudanças passadas e presentes e procura, através da análise das fontes, padrões e causas da mudança e da estabilidade, desenvolver a capacidade de previsão e traçar futuros possíveis, a prospectiva constitui-se como uma metodologia adequada ao planeamento estratégico, logo, com enorme potencial para intervenções orientadas para o desenvolvimento das organizações e dos territórios em busca de um futuro desejável, nas quais é comum participarem, em equipa, diversos especialistas, entre eles sociólogos. Nessa medida, a prospectiva assume interesse fundamental para a formação de um sociólogo contemporâneo, razão que justifica a elaboração e edição de um primeiro conjunto de apontamentos introdutórios dirigidos a estudantes que iniciam este tipo de estudos .