Alexitimia, Psicopatia e Sintomatologia Psicopatológica em estudantes universitários: preditores e mediadores de adição ao álcool - Andrade, Bruna (2021)
No presente artigo pretendeu-se encontrar e explorar relações entre psicopatia, alexitimia e sintomatologia psicopatológica na amostra em estudo (estudantes universitários) e a adição química (álcool). Pretendue-se também compreender se a psicopatia, alexitimia e sintomatologia psicopatologica constituem fatores preditores e/ou mediadores da adição ao álcool. A amostra em estudo é constituída por 260 participantes (estudantes universitários). A idade média é de 20.54, ou seja, 21 anos e, varia entre os 18 e os 51 anos. Relativamente ao sexo, 32 (12.5%) são do sexo masculino e 224(87.5%) do sexo feminino (N=258). A psicopatia avaliada através da LSRPS, alexitimia através da TAS-20, e a sintomatologia psicopatológica pelo BSI. A adição ao álcool pelo AUDIT. Os resultados mostraram evidência empírica sobre a relação entre a psicopatia, alexitimia e sintomatologia psicopatológica com a adição ao álcool. Alexitimia e psicopatia não medeiam a relação entre sintomatologia psicopatológica e adição álcool. Além disso, a psicopatia não medeia a relação entre alexitimia e a adição ao álcool.