Melhoria de sistema de transmissão de um kartcross - Coelho, Joaquim Miguel Sampaio Melo (2020)
O relatório foca-se no estudo de uma solução para o sistema motriz de um kartcross, nomeadamente o cepo, como alternativa ao usado pela empresa Semog. Inicialmente procedeu-se à seleção da liga de aluminio ideal para o projeto e cálculo dos esforços atuantes no componente, tendo em conta a ficha técnica do motor utilizado. A partir dos valores calculados, os desenhos de um protótipo da Semog e dos esforços atuantes, fez-se a seleção dos rolamentos, dimensionamento de componentes e verificação dos parafusos quanto ao corte e esmagamento. De seguida fez-se a modelação em três dimensões de todas as peças do componente, com base no protótipo e nos cálculos efetuados anteriormente, apresentando duas opções. Com a modelação, foi possivel realizar os desenhos de fabrico em duas dimensões do componente. A modelação e os desenhos de fabrico foram feitos com o auxilio do software Solidworks. De seguida houve a necessidade de avaliar numericamente o nível de tensões e deformações presentes no componente, foram realizadas simulações numéricas pelo método de elementos finitos de forma a determinar os esforços atuantes e verificar as tensões resultantes. As simulações foram divididas em lineares elásticas e não lineares geométricas, estes últimos repartidos em aceleração e travagem. Com as simulações foi possível verificar quais as zonas que sofrem maior tensão.