Monitorização dos consumos de energia elétrica - Lourenço, Hugo Alexandre de Almeida (2014)
Nos tempos em que vivemos e com a atual situação económica do país, a redução dos consumos energéticos é uma mais-valia para os consumidores bem como para o meio ambiente. As enormes evoluções tecnológicas nos últimos anos possibilitam a realização de soluções para resolver esse problema. A monitorização constante dos consumos de energia elétrica por parte dos consumidores, pode levar a que essa redução seja concretizada. Nesta dissertação é proposta uma solução a esse problema, tendo como objetivo a monitorização constante dos consumos energéticos para cada equipamento elétrico, de forma a ser possível aos consumidores reduzir as suas facturas elétricas no final do mês. É sabido que apenas uma monitorização desses consumos não vai alterar em nada os gastos de cada equipamento, no entanto o que se pretende é que o consumidor analisando os resultados desta monitorização saiba onde atuar para eliminar possíveis desperdícios energéticos. Para isso é necessária uma alteração de hábitos e costumes por parte dos utilizadores de forma a atingir esses objetivos.