Carta Arqueológica de Monforte: primeiros dados - Morgado, Paula (2014)
O concelho de Monforte não possui um documento-síntese do património arqueológico que permita uma leitura de conjunto da ocupação humana do território. A sua ausência dificulta qualquer processo de control territorial de sítios, no sentido de se tomarem medidas que minimizem eventuais impactos negativos sobre o património. Estes impactos só poderão ser evitados com uma política de inventariação tendencialmente exaustiva, em paralelo com acções individuais ou colectivas de sensibilização da população para bens que são do domínio comum. O Projecto de Carta Arqueológica, em curso desde 2011, surge na continuidade de um projecto anterior “Levantamento Arqueológico do concelho de Monforte (LACOM)”, desenvolvido por uma das signatárias (PM). Apresentam-se agora os primeiros resultados dos trabalhos realizados nos dois primeiros anos do projecto, assim como as metodologias adoptadas. De realçar que este trabalho permitiu identificar um conjunto significativo de novos sítios arqueológicos, sobretudo da Pré-História recente.