Relatório de Estágio Curricular – Esposende 2000 – Atividades Desportivas e Recreativas, E.M. (Esposende) - Silva, Ana (2016)
A elaboração do relatório final assume-se como um elemento estruturante no processo de estágio pelo facto de incluir documentação relevante e evidências claras relativamente às fases de desenvolvimento do processo de estágio, permitindo refletir sobre todas as vivências que decorreram ao longo da Unidade Curricular de Estágio em Exercício Físico e Bem-Estar. O estágio foi realizado na área do Exercício Físico e Bem-Estar, que cada vez mais apresenta ter um grande impacto na nossa sociedade. Decorreu na entidade Esposende 2000, situada no conselho de Esposende com início a 02 de outubro de 2015 e com finalização a 04 de junho de 2016. O estágio teve a duração de 467 horas de contacto, distribuídas semanalmente por 5ª e 6ª feira ocorrendo algumas exceções. O estágio foi organizado em três fases de desenvolvimento: (1) Fase de integração e planeamento que se baseia, na integração do estagiário na instituição, definindo as áreas de domínio de intervenção e respetivos objetivos; (2) Fase de intervenção refere-se, a observações, coorientação, lecionação de aulas e sessões de treino; (3) Fase de conclusão e avaliação, onde o estagiário deve avaliar a coerência entre os objetivos definidos no início do estágio com os alcançados. As três áreas de intervenção foram: (1) Sala de exercício; (2) Atividades de grupo e; (3) Atividades aquáticas. Estagiar é uma atividade complementar ao ensino, com a finalidade de nos integrar num ambiente profissional em contacto com diferentes realidades e contextos. A teoria sem a prática é incompleta prejudicando desde logo o acesso ao mercado de trabalho. Considero que evolui muito nestes meses de estágio, ultrapassando as dificuldades que iam surgindo, através dos conhecimentos e competências adquiridas, que me permitiu criar um perfil mais forte e competitivo na área do fitness, desenvolvendo competências ao nível da avaliação, prescrição, planeamento e intervenção pedagógica no âmbito do exercício físico, condição física e saúde.