Influência dos Polimorfismos dos genes MCT1 e MCT4 e da sua expressão no efeito do 3-BP em células tumorais - Miranda, Joana Catarina Vieira (2016)
As células tumorais recorrem essencialmente à glicólise aeróbia para a obtenção da energia necessária para a sua proliferação celular, sendo esta adaptação metabólica designada por "Efeito de Warburg". O lactato produzido neste processo é transportado para o exterior das células pelos transportadores de ácidos monocarboxílicos (MCTs), aumentando dessa forma a acidez do microambiente tumoral e permitindo a sobrevivência das células tumorais. Recentemente, foram identificados Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs) nos genes codificantes dos MCTs, nomeadamente no MCT1 e MCT4, que podem originar alterações na atividade destes transportadores, em particular no que se refere ao efluxo de lactato. Nos últimos anos têm sido desenvolvidos vários compostos com ação antitumoral, com diversos alvos terapêuticos, sendo a atividade metabólica da célula tumoral, um excelente alvo no desenvolvimento de terapias mais direcionadas. Entre esses compostos encontra-se o 3-bromopiruvato (3- BP), um inibidor metabólico derivado do piruvato, presumivelmente transportado pelos MCTs e que tem como alvo principal a enzima hexocinase II (HK II). A inibição da HK II, pela ação do 3-BP, reduz os níveis de ATP e NADPH e bloqueia o processo de glicólise em células tumorais, diminuindo ou impossibilitando a sua proliferação. No presente estudo, foi realizada a genotipagem dos polimorfismos T1470A (presente no gene MCT1) e C44T (presente no gene MCT4) num painel alargado de linhas celulares tumorais. Uma vez que as células tumorais apresentam elevadas taxas glicolíticas e os MCTs desempenham um papel fundamental no seu metabolismo e na ação do 3-BP, pretendeu-se avaliar o efeito citotóxico deste composto nas linhas em estudo e correlacionar esse efeito com a expressão dos MCTs e com a presença dos polimorfismos referidos. Os resultados obtidos através da avaliação da toxicidade do 3-BP mostraram que a sensibilidade ao composto foi distinta entre os diferentes tipos de cancro em análise. As linhas tumorais HCT-15 de adenocarcinoma colorretal e HeLa de adenocarcinoma cervical mostraram ser as mais sensíveis ao composto. Pelo contrário, as linhas SCCO9 e SCC25 de adenocarcinoma da cavidade oral, apresentaram-se como as mais resistentes ao 3-BP, sendo que em ambas foi impossível determinar o valor exato de IC50. Relativamente à expressão das proteínas MCT1 e MCT4, todas as linhas tumorais utilizadas apresentaram expressão destes transportadores, à exceção da linha MDA-MB-231 que não apresentou expressão de MCT1. Os níveis de expressão das proteínas MCT1/MCT4 mostraram ser significativos em todas as linhas tumorais, principalmente nas linhas tumorais de carcinoma da cavidade oral e de adenocarcinoma hepatocelular. IX Influência dos polimorfismos dos genes MCT1 e MCT4 e da sua expressão no efeito do 3-BP em células tumorais