Identidades nacionais e memória social : hegemonia e polémica nas representações sociais da história - Cabecinhas, Rosa (2006)
O modo como os grupos nacionais representam a sua história é fundamental na definição da sua própria identidade. As representações do passado determinam a forma como cada grupo se posiciona no presente e as suas estratégias para o futuro. Nesta comunicação examinamos os resultados de um inquérito realizado junto de jovens em dois países, cuja história é marcada por uma longa relação de interdependência: Portugal e Brasil. Em cada país, analisámos as representações dos jovens sobre a história da humanidade, em geral, e a história nacional do respectivo país, em particular. Investigámos as representações hegemónicas e polémicas sobre a história, o papel da identidade social e as emoções associadas aos acontecimentos e às personalidades considerados mais marcantes. Tal como nas pesquisas realizadas noutros países, os nossos resultados demonstram um forte eurocentrismo e androcentrismo nas representações partilhadas da história da humanidade. Os acontecimentos considerados mais marcantes, tanto por brasileiros como por portugueses, estão relacionados com guerras e com a dominância dos países ocidentais. Na análise dos dados, demos especial relevo às representações dos brasileiros e dos portugueses sobre os descobrimentos, o colonialismo e a descolonização. Para os jovens portugueses, os descobrimentos portugueses surgem como o quarto acontecimento mais importante na história da humanidade e diversos estadistas e navegadores portugueses aparecem entre as personalidades mais marcantes. Estes jovens consideram que os descobrimentos tiveram um impacto positivo para toda a humanidade, associando-lhes emoções positivas: orgulho, admiração e felicidade. Em contrapartida, para os jovens brasileiros, ainda que os descobrimentos estejam entre os acontecimentos mais importantes da história da humanidade, o seu impacto na história afigura-se como muito mais polémico, sobretudo no contexto da história do Brasil. Muitos jovens brasileiros associam emoções fortemente negativas a estes acontecimentos: revolta, indignação, vergonha. Estes sentimentos sobre o passado são acompanhados por uma forte identificação étnica, o que se reflecte igualmente na evocação dos heróis da nação.