The Municipal Administration in Elvas During the Portuguese Restoration War (1640-1668) - Teresa Fonseca (2015)
O presente estudo aborda, através do caso de Elvas – uma das principais praças militares raianas – o modo como a administração municipal reagiu e se adaptou à Guerra da Restauração. Trata as relações dos dirigentes locais com o exército e o poder central e também o modo como enfrentaram os problemas acrescidos de natureza defensiva, logística, económica, social, financeira e administrativa, gerados por uma situação excepcionalmente difícil, que se arrastou ao longo de 28 anos.