Prospeção geofísica e geoquímica da região mineira de Sever do Vouga - Martins, Ana Filipa Correia (2018)
Esta dissertação apresenta os resultados das campanhas de prospeção geológica, geofísica e geoquímica na área envolvente do Complexo Mineiro Braçal-Malhada. Inicialmente foi feita a georreferenciação de toda a informação, relativa à área de estudo, constante na bibliografia consultada, com o intuito de relacionar os dados litológicos e mineiros com os resultados obtidos nas campanha geofísica e geoquímica. Através da campanha de prospeção gravimétrica, com o uso do gravímetro da marca LaCoste e Romberg, verificou-se a existência de anomalias significativas na região estudo que estão relacionadas com o enquadramento geológico local mas também com a existência de mineralizações associadas à fracturação principal. A campanha geoquímica permitiu definir zonas anómalas com a presença de Ag, Pb, Sb e W, coincidentes com os resultados da campanha de prospeção gravimétrica. As regiões anómalas localizam-se entre as minhas do Braçal e a Sudoeste das minhas do Coval da Mó e podem refletir a presença de massas mineralizadas em profundidade e também a influência antropogénica das atividades mineiras que se desenvolveram no passado.