Incontinência urinária por incompetência do mecanismo do esfíncter uretral em cadelas esterilizadas - Guerreiro, Francisco Miguel Neves (2021)
O presente relatório foi realizado no âmbito do Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária da Universidade de Évora. Este estágio foi realizado no Centro Hospitalar Veterinário (CHV) na cidade do Porto, Portugal, entre o dia 2 de setembro de 2019 e o dia 27 de fevereiro de 2020. O primeiro capítulo contém um resumo da casuística e do que foi realizado pelo estagiário ao longo dos 6 meses de estágio curricular. O segundo capítulo consiste numa monografia de revisão bibliográfica sobre o tema da incontinência urinária por incompetência do mecanismo do esfíncter uretral em cadelas esterilizadas, com a descrição de um caso clínico, acompanhado durante o estágio, referente a esta patologia. A incontinência urinária por incompetência do mecanismo do esfíncter uretral é uma patologia muito associada à esterilização em cadelas. O seu sinal clínico predominante é a incontinência urinária; Urinary incontinence due to urethral sphincter mechanism incompetence in the spayed bitch Abstract: This report concerns the Curricular Internship of the Integrated Master’s Degree in Veterinary Medicine of University of Évora. This internship was held at Centro Hospitalar Veterinário (CHV) in Porto, Portugal, between September 2nd, 2019 and February 27th, 2020. The first chapter that contains a summary of the caseload and what was done by the intern during the six months of internship. The second chapter consists of a monography of bibliographic review about urinary incontinence due to urethral sphincter mechanism incompetence in the spayed bitch, with a description of a clinical case, followed during the internship, regarding this pathology. Urinary incontinence due to urethral sphincter mechanism incompetence is a pathology largely associated with neutering bitches. Its predominant clinical sign is urinary incontinence.