Aquarium disclosure and monitoring system - Barbosa, Ana Madalena de Almeida Gomes (2018)
Com a constante evolução do desenvolvimento tecnológico surge a necessidade de criar meios que nos permitam automatizar alguns dos mecanismos aliados às tarefas do dia-a-dia. É cada vez mais frequente depararmo-nos com cenários monitorizados e controlados remotamente, aumentando a comodidade e a interação entre humanos e objetos. O Laboratório para a Inovação e Sustentabilidade dos Recursos Biológicos Marinhos, Ecomare, contém aquários com diversas espécies que vão ser alvo de estudo. Um desses aquários foi o cenário para o desenvolvimento desta dissertação, sendo o objetivo principal a sua divulgação, monitorização e controlo. O sistema desenvolvido é composto por duas componentes, uma plataforma web e uma aplicação móvel. Ambas as plataformas permitem ter acesso aos valores lidos, relativamente ao aquário, recolhidos pelos sensores disponíveis. são emitidos alarmes quando os valores não correspondem aos esperados, de modo a que seja possível uma rápida atuação sobre o aquário. O sistema foi desenvolvido para permitir aos tratadores do aquário terem um acompanhamento permanente sobre