Estratégias de comunicação interna para momentos de crise : Covid-19 : estudo de caso SATA - Alves, Andreia Sofia Carvalheiro (2021)
A presente dissertação analisa as estratégias de comunicação interna mais adequadas a momentos de crise tendo como base o estudo de caso da empresa SATA. Trata-se de um contexto específico, na qual uma recente mudança de gestão se aliou a uma crise de saúde pública, COVID-19, com bastante impacto no sector da aviação. Neste estudo foi usada uma metodologia de análise qualitativa com utilização de questionários como técnica de recolha de dados. Os dados obtidos foram interpretados à luz das referências literárias existentes por forma a contribuir de forma inovadora e relevante para o conhecimento existente. Resultante da investigação desenvolvida sobre a estratégia de comunicação interna da SATA é proposto um modelo “SP2MB” que pretende responder às necessidades da empresa objeto de estudo, que poderá influenciar e contribuir futuramente para uma melhor gestão de crise em contexto de pandemia. O modelo sugerido resulta do estudo de caso efetuado e é considerado uma proposta de valor acrescentado baseada em cinco elementos-base, que pretende propor novas estratégias de comunicação interna para momentos de crise numa companhia de aviação. Os cinco pilares identificados no modelo têm um contributo decisivo para uma melhor gestão de crise e estão inseridos numa característica indispensável dentro de qualquer organização – o envolvimento.