Sistema de apoio à descoberta de conteúdos em televisão interativa: o motor do projeto TV Discovery & Enjoy - Reis, Márcio Leandro Fernandes (2014)
O modo como se vê televisão está a mudar. A televisão digital trouxe consigo inúmeras oportunidades tanto para os seus operadores na possibilidade de criação de novos modelos de negócio como para o telespectadores com o aumento da qualidade e da oferta de conteúdos televisivos. Hoje em dia, os serviços de televisão digital disponibilizam centenas de canais das mais variadíssimas temáticas aos seus clientes mas, se esta oferta já era significativa para o utilizador, com a atual possibilidade de visualizar os conteúdos dos últimos 7 dias (time-shift) veio tornar-se ainda mais expressivo o leque de conteúdos disponíveis, colocando à prova o poder de seletividade dos espectadores na procura do conteúdo ideal para um dado contexto de visualização. Esta situação é também condicionada pelas características das atuais ferramentas de seleção de conteúdos televisivos disponibilizadas pelos operadores aos seus clientes. Na realidade, estas revelam-se pouco eficazes neste novo ecossistema televisivo, acabando por conduzir o telespectador a uma experiência do seu serviço enfraquecida, criando algumas limitações no acesso à oferta televisiva e alguma frustração no momento da escolha de um conteúdo. Neste âmbito, torna-se necessário encontrar soluções que possam contribuir para satisfazer as necessidades de descoberta de conteúdos televisivos provenientes de múltiplas fontes (live, on-demand e time-shifted) com base nos principais critérios que são inerentes ao processo cognitivo que o utilizador assume quando escolhe um programa para ver: formato, género, estado emocional pretendido, duração e companhia. É neste contexto que o presente trabalho se insere e que reflete o ciclo de vida do desenvolvimento do motor do TV Discovery & Enjoy - um sistema de apoio à descoberta de conteúdos em televisão interativa.