Espaços industriais esquecidos no tempo : Minas da Borralha - Barbosa, Manuel Maria Oliveira Mourão Pimentel (2017)
O tema a desenvolver para a unidade curricular Projecto III foca-se na reabilitação de infraestruturas de extracção e na intervenção arquitectónica sobre o Património Industrial. Entendendo o Movimento Moderno como ponto de viragem na arquitectura industrial e tomando consciência do processo de desindustrialização que se começou a verificar a partir dos anos 70 do século XX, levanta-se a questão: o que fazer com estes espaços industriais agora desactivados e, em muitos casos, abandonados e deixados à ruína? Pretende-se entender de que forma a arquitectura contemporânea contribuiu para complementar estes exemplares da arquitectura do período modernista, com a introdução de novos elementos ou reestruturando os espaços e as suas materialidades na procura de uma adaptação à nova função do edifício. Procura-se, também, expôr a importância do reconhecimento do valor patrimonial da indústria de extracção produzida em Portugal, evidenciando que a sua recuperação poderá ser uma forma de revitalizar um espaço rural como as Minas da Borralha que caíram no esquecimento e no abandono. É nesta linha de pensamento que a dissertação se assume com o título de Espaços Industriais Esquecidos no Tempo, com o objectivo de afirmar a importância de intervir sobre o património arquitectónico industrial português, agora em ruína, não menos importante, reconhecendo o seu inegável valor.