Xprolog: desenvolvimento de uma folha de cálculo dedutiva - Almeida, Carlos Diogo de (2016)
As folhas de cálculo tradicionais apresentam limitações quando se trata de informação simbólica, que não é facilmente captada, principalmente quando se trata de raciocínio dedutivo. A presente dissertação tem como objetivo estender as capacidades das folhas de cálculo tradicionais, tal como o Excel, por exemplo, e desenvolver uma folha de cálculo com capacidades de representação de conhecimento e de raciocínio. Desde a primeira folha de cálculo com capacidades dedutivas durante os anos 80 até ao presente foram surgindo várias ferramentas que visaram colmatar estas limitações, e no presente trabalho pretende-se dar continuidade a essa investigação e desenvolvimento de forma a dar mais um passo em busca de uma combinação cada vez mais perfeita entre as folhas tradicionais e a dedução lógica e representação de conhecimento. Nesta dissertação é apresentado o Xprolog, uma ferramenta desenvolvida para Excel e que interpreta a linguagem Prolog, funcionando como um suplemento (add-in) para Excel. O Xprolog foi desenvolvido dentro da temática de folhas de cálculo dedutivas e, não sendo um sistema que possa neste momento ser considerado como um produto final, tem por objetivo dar um novo alento e promover um tema que tem vindo a perder algum fulgor nos últimos anos.