Influência dos vãos envidraçados no desempenho térmico de edifícios de habitação - Veríssimo, Bruno Miguel Leal (2020)
Numa altura em que os consumos de energia aumentam e o conceito de sustentabilidade ganha cada vez mais relevância, a eficiência energética têm um papel fundamental na otimização dos consumos de energia, estimulando a sua utilização de modo eficiente e conseguindo-se, assim, reduzir as emissões provocadas pela sua produção através de combustíveis fósseis. Os edifícios representam significativamente o consumo de energia no planeta e por isso é um setor a ter em consideração na melhoria da sua gestão. Parte desta energia consumida é utilizada para o aquecimento e arrefecimento dos espaços interiores. Necessidade esta, que advém da variação da temperatura dos ambientes através de trocas de calor por radiação, convecção e condução pela envolvente dos edifícios. Na maioria dos casos, os vãos envidraçados são o constituinte da envolvente mais frágil e mais propício a estas trocas e desta forma torna-se fundamental o estudo da influência destes elementos construtivos no desempenho térmico dos edifícios. A presente dissertação procura estudar a influência dos vãos envidraçados no desempenho térmico dos edifícios de habitação. Para isso, serão analisados fatores como a localização, orientação, elementos dos vãos envidraçados e sombreamento, tendo em conta a regulamentação atual. Para a realização deste estudo, foi concebido um edifício protótipo com simples geometria e elementos envidraçados de grande dimensão presentes apenas na fachada principal. Considerando vários tipos de caixilharia e vidro e após a analise dos vários fatores, conclui-se que o uso de vãos envidraçados de grande dimensão beneficia as necessidades energéticas de aquecimento, sendo mais eficiente a sua orientação a sul. O vidro de controlo solar tem um papel importante na redução dos ganhos solares de verão quando os envidraçados não apresentam um sombreamento adequado. O sombreamento móvel é muito útil em edifícios expostos à radiação solar permitindo a maximização dos ganhos solares de inverno (desativado) e a redução dos ganhos solares de verão (ativado), proporcionando ao edifício um melhor desempenho energético nas duas estações.