Daniel Kahneman: A economia mental e o Nobel da economia - Garcia-Marques,Leonel (2003)
Em Outubro de 2002 Daniel Kahneman foi galardoado pela Royal Swedish Academy of Sciences com o prémio Nobel da economia por ter integrado insights resultantes da investigação psicológica nas ciências económicas, especialmente no que concerne o julgamento humano e a tomada de decisão em condições de incerteza. Em Abril de 2003, os "Encontros ao Fim da Tarde com a Psicologia", da responsabilidade da Associação Portuguesa de Psicologia (APP) em articulação com a Livraria Barata, prestaram homenagem ao trabalho de Kahneman, apresentando, em duas sessões de divulgação, algumas das maiores contribuições deste autor para o estudo da decisão e julgamento na incerteza, e discutindo as consequências destas contribuições para a reflexão contemporânea sobre o conceito de racionalidade. Este artigo resume e discute as principais ideias apresentadas nestas sessões.¹