Impacto de um programa de trabalho de reminiscências ao nível da sintomatologia depressiva e ansiosa de pessoas com demência: ensaio clínico randomizado - Soares, Maria Inês Lourenço (2022)
Este estudo apresentou como objetivo principal analisar o impacto de um programa promotor de terapia de reminiscências com recurso à realidade virtual imersiva comparativamente a um programa de terapia de reminiscências convencional ao nível da sintomatologia ansiosa e depressiva de pessoas com demência. Neste sentido, foi recrutada uma amostra por conveniência, perfazendo um total de 14 participantes com demência, divididos de forma randomizada entre grupo controlo e grupo experimental. A avaliação foi realizada antes e após a intervenção (perfazendo um total de 8 sessões bissemanais). A intervenção do grupo de controlo foi a terapia de reminiscências convencional e a do grupo experimental foi a terapia de reminiscências com recurso à realidade virtual imersiva. A análise estatística demonstrou que não existiram diferenças significativas entre os grupos quanto às variáveis sociodemográficas e nível de progressão da demência. Relativamente à sintomatologia depressiva e ansiosa dos participantes, a comparação dos resultados pré e pós avaliação de ambos os grupos não evidenciou diferenças significativas (p>0,05). Contudo, foi verificada uma ligeira diminuição em ambos os grupos. Estes resultados não ilustram um valor acrescido relativamente à utilização de estímulos imersivos em programas de reminiscências com pessoas com demência, sendo necessário a realização de mais estudos neste âmbito.