Prospection ornithologique au Pico da Vara (S. Miguel - Açores) - Le Grand, Gérald (2011)
Le massif du Pico da Vara, situé à l'extrémité Est de l'île de São Miguel, est la partie géologiquement la plus ancienne et la plus haute de l'île, culminant à 1105 metres. La région est trés tourmentée, entaillée par des profonds ravins aux parois abruptes. Ces ravins sont occupés par des ruisseaux dont les plus important sont permanents: Ribeira do Guilherme et Ribeira do Purgar. Le sommet n'est distant de la mer que de 5 à 8 Km. À l'Ouest, le massif se prolonge par le plateau dos Graminhais (900 m d'altitude) qui débouche sur la vallée e encaissée de Furnas. La prospection a au lieu à la mi-juillet 1977 à partir d'un campement situé juste sous le sommet. En compagnie du technicien entomologiste José Guedes, nous avons effectué un échantillonnage de l'avifaune et de l'entomofaune.