Reconversão funcional no património arquitectónico : intervenção no antigo hospital de Santa Clara no Porto - Caldas, Ricardo Fernandes Morais (2018)
Resumo: O presente trabalho Reconversão funcional no património arquitectónico tem como objectivo compreender a importância da função e como esta influencia a recuperação e a valorização do património arquitectónico e sua envolvente. Desta forma, é feita uma análise panorâmica sobre algumas teorias de intervenção até à contemporaneidade, tendo sempre presente a questão da salvaguarda e, consequentemente, dos imperativos projetuais para a intervenção local. Assim, parte-se da premissa que o património estabelece uma relação com a envolvente urbana e por isso deve ser preservado, já que caracteriza e consolida a identidade desse lugar. A dissertação desenvolve-se partindo da comparação das diferentes posturas teóricas da reconversão funcional, analisando temáticas como a identidade, a autenticidade e o valor do uso relevando a importância do contexto onde este se insere. Tentamos, também, analisar de que modo as alterações que o objeto arquitetónico sofre ao longo dos anos, devido a intervenções feitas no sentido de o preservar, alteram o seu valor patrimonial, seja valorizando-o ou contribuindo para a sua perda de identidade. Pode-se dizer que a "função" no património é um elemento crucial para a preservação da memória e identidade, baseando-se na premissa de que um edifício sem garantias de continuidade entra em colapso, podendo tornar-se obsoleto ou mesmo um elemento perturbador da harmonia histórica do lugar. Assim, através da intervenção projetual, procura valorizar-se e potenciar as mais valias patrimoniais do local, o antigo hospital de Sta. Clara, como caso de estudo, propondo a sua reconversão para uma Pousada da Juventude inserida no Mosteiro, usufruindo de vistas irrecusáveis sobre o Douro e a cidade do Porto numa área classificada como património da humanidade pelas UNESCO.