Entries on the history of corpus linguistics - Assunção, Carlos (2020)
A Linguística de Corpus ancora-se num paradigma teórico que se caracteriza por uma abordagem empirista e por uma conceção da linguagem como um sistema probabilístico. Em Linguística, o empirismo é uma abordagem que concede estatuto primordial aos dados que provêm da observação da linguagem, geralmente agrupados sob forma de corpus, opondo-se ao racionalismo. O racionalismo baseia-se no estudo da linguagem a partir da introspeção, entendida como maneira de averiguar modelos de funcionamento estrutural e a formação do processo cognitivo da linguagem. Por conseguinte, verifica-se um antagonismo entre as posturas filosóficas características da concepção empirista e racionalista da linguagem, representadas pelos seus maiores vultos. Por um lado, Halliday, representante da concepção empirista, e, por outro lado, Chomsky, o maior vulto do racionalismo na Linguística. Há, no entanto, novas abordagens que devem ser consideradas. De todas estas concepções constituiu-se o maior número de trabalhos da linguística de corpus, nas áreas da lexicografia e terminologia – produção de dicionários, glossários, bases de dados terminológicas, etc.