As Artes Visuais para uma aprendizagem interdisciplinar: Operacionalização em 1º Ciclo do Ensino Básico - Miranda, Ana Catarina Gonçalves (2020)
O estudo do presente relatório de investigação cujo tema se centra nas Artes Visuais para uma aprendizagem interdisciplinar, em 1º Ciclo do Ensino Básico, tem como principal finalidade perceber o impacto das Artes Visuais para a aprendizagem dos alunos, a partir de uma prática educativa interdisciplinar. Ainda que esta seja uma área que os profissionais da educação deixam para segundo plano, a pertinência deste tema surge das demais potencialidades que as Artes Visuais podem despertar nos alunos, enquanto linguagem universal que desencadeia competências a todos os níveis, contribuindo para um maior rendimento escolar. Como forma de explorar esta temática, projetou-se a pergunta de partida “De que forma as Artes Visuais podem contribuir para uma aprendizagem interdisciplinar no 1.º Ciclo do Ensino Básico?”, para a qual se desenharam objetivos que passam por: identificar que competências podem ser desenvolvidas com a inclusão desta área; de que forma as Artes Visuais são trabalhadas no 1.º Ciclo do Ensino Básico; qual o valor que é atribuído às Artes Visuais no currículo; e qual a predisposição dos alunos para as Artes Visuais. Assim sendo, a investigação do trabalho é de tipo qualitativo, debruçando-se sobre entrevistas como técnica de recolha de dados, estas realizadas a professores e alunos do 1º Ciclo do Ensino Básico, quer de instituições de cariz público quer de instituições de cariz privado, com o intuito de estabelecer uma comparação entre o tipo de instituição e entre a visão dos entrevistados. Neste sentido, as considerações tidas em conta face a esta temática permitiram conhecer e narrar realidades vividas em escolas do distrito do Porto. Em suma, as conclusões do estudo revelam que uma prática interdisciplinar com base nas Artes Visuais é fundamental no processo de ensino-aprendizagem, pelo que desenvolve competências globais nos alunos do 1º Ciclo do Ensino Básico, aumentando a motivação e, por isso, o interesse e o empenho por parte dos mesmos no que se refere às múltiplas aprendizagens, ainda que se tenha constatado que existem profissionais da educação que não a valorizam nem a colocam em prática como seria previsto.