Técnicas de reforço em edifícios de alvenaria - Cunha, Sérgio André Diz (2014)
O conhecimento das propriedades mecânicas das construções tradicionais em alvenaria de pedra é ainda muito limitado, quando comparado com as construções em betão armado. Muitos dos edifícios baseados nesta técnica construtiva foram edificados numa altura em que as construções não eram regidas por normas e códigos que visassem a sua segurança face à ação sísmica. Sendo o arquipélago dos Açores uma zona de intensa atividade sísmica, com um parque habitacional constituído maioritariamente por edifícios tradicionais em alvenaria de pedra, surgiu o interesse em estudar algumas técnicas de reforço que foram amplamente usadas após o sismo de 9 de Julho de 1998, que afetou gravemente as ilhas do Faial e do Pico. Desta forma, procurou-se analisar o caso concreto de estruturas reais com diferentes características geométricas e físicas, comparando o desempenho face à ação sísmica das estruturas reforçadas e não reforçadas. Foram abordados 6 casos de estudo, procedendo-se à sua modelação numérica por intermédio da ferramenta informática SAP2000, baseada no método dos elementos finitos. Para cada edifício foram estudados os mesmos cenários de reforço, por meio de análises dinâmicas lineares, perfazendo um total de 6 situações distintas por habitação. A análise do desempenho obtido em cada situação, face ao custo de aplicação da técnica de reforço, permitiu retirar conclusões e perceber qual a estratégia de reforço a adotar consoante a tipologia do edifício em questão.