A expressão da agressividade e a sua função moderadora entre a diferenciação e a expansão do self - Marques, Leonardo Alexandre Fragoso (2022)
O problema de investigação deste estudo foi determinar se a agressividade modera a relação entre a diferenciação e expansão do self. Para este fim, foi utilizada uma amostra de 266 indivíduos com idades compreendidas entre 18 e 81 anos (adultos) e de nacionalidade portuguesa. Para a realização deste estudo foram utilizadas a Escala de Preferência de Expansão do Self (SEQ), o Inventário de Diferenciação do Self (IDS-R) e o Inventário da Expressão da Ira Estado-Traço (STAXI-2). Os resultados indicam que a variável agressividade não modera a relação entre a diferenciação e a expansão do self, tanto enquanto expressão, como em controlo, apesar de se verificarem relações entre as variáveis individuais. Algumas limitações e direções para estudos futuros são também referidas; The expression of aggressiveness and its moderating function between the differentiation and expression of the self Abstract: The investigation problem of this study was to determine if aggressiveness moderates the relation between self-differentiation and self-expansion. To reach that goal, a sample of 266 individuals, with ages between 18 and 81 (adults) and Portuguese nationality was used. To realize this study, the Self-Expansion Preference Scale (SEQ), Differentiation of Self Inventory (DSI-R) and State-Trait Anger Expression Inventory (STAXI-2) were utilized. The results indicate that the aggressiveness variable doesn’t moderate the relation between self-differentiation and self-expansion, neither from expression or control, although some relations between the individual variables do verify. Some limitations e directions for future studies are also present.