Estudo preliminar sobre a eficácia anti-inflamatória e analgésica do canabidiol em cães com osteoartrite - Neto, Madalena Sofia Pereira Luca (2021)
A doença degenerativa articular é um processo multifatorial caraterizado por ser progressivo, debilitante e condicionante da qualidade de vida dos doentes, sendo estes maioritariamente geriátricos. Para a realização deste estudo, foram incluídos 20 animais da espécie canina que apresentavam um grau de claudicação e de dor superior a dois na escala de Millis e Levine. Introduziu-se um protocolo de CBD no início do estudo, tendo os doentes sido acompanhados e reavaliados a cada sete dias durante um mês com o propósito de compreender a evolução clínica, assim como, para recolher amostras sanguíneas para medição dos valores séricos de PCR e cortisol e ainda para que o tutor pudesse preencher um inquérito validado (CBPI), para avaliar a evolução da dor e funcionalidade dos doentes. No final deste estudo, todos os doentes apresentaram melhorias óbvias em todos os parâmetros, tendo-se verificado a presença de resultados estatisticamente significativos entre a dor e o PCR (P= 0,009) e entre a dor e cortisol (P= 0,02). Através da análise destes resultados, concluiu-se que os canabinóides podem ser uma opção de terapêutica válida e segura que aumenta em grande percentagem a qualidade de vida dos doentes com osteoartrite.