Avaliação de áreas de risco entre Espinho e o Furadouro - Silva, Maria Isabel Moreira
O presente trabalho versa sobre a faixa litoral entre Espinho e o Furadouro, zona da costa oeste portuguesa, baixa e arenosa, com uma dinâmica muito intensa e que tem sofrido grandes variações desde fiais do século passado. A dissertação inicia-se com a caracterização da zona considerada, nomeadamente sob os aspectos geológico, geomorfológico, climatológico, oceanográfico, reconstítuição histórica sob o ponto de vista morfológico e humano. Com o objectivo de analisar as variações ocorridas na faixa litoral estudada, foram também abordados alguns processos erosivos, tais como a diminuição do fornecimento sedimentar provocada pela influência das barragens, ocupação da praia, dragagens, extracção de inertes tanto nos rios como no litoral e a interrupção da deriva litoral provocada pela construção de obras pesadas de engenharia. Finalmente, foram analisadas cartas fotométricas do litoral e feita uma avaliação das áreas de Elevado, Médio e Menor risco para a área em questão, partindo do seguinte principio: zona de risco muito elevado, abaixo da cota de 5m; zona de risco elevado, entre 5 e 10m; zona de risco moderado, entre 10 e 25m.