O cumprimento das directrizes da IFLA/UNESCO nas bibliotecas escolares do Concelho de Braga : estudo de caso - Costa, Maria Amélia Dias da (2012)
A Biblioteca Escolar (BE) é parte integrante da Escola e pode mesmo ser considerada o núcleo do processo de ensino-aprendizagem. Para que esta afirmação se torne efectiva é necessário um trabalho cooperativo e colaborativo entre professores e professores bibliotecários. Deseja-se que a Biblioteca Escolar seja reconhecida como um organismo de informação educacional que procura capacitar os seus utilizadores e aprendizes para a apropriação de princípios e práticas para a busca, uso e avaliação da informação de modo adequado. Torna-se assim necessário que a BE cumpra e reúna todos os princípios, directrizes e requisitos propostos pela IFLA/UNESCO. O presente projecto de investigação pretende averiguar se o investimento implementado nas bibliotecas escolares possibilitou a sua transformação ou não em espaços pedagógicos privilegiados para a integração do currículo escolar, cumprindo as directrizes emanadas das instituições internacionais acima citadas. Para tal, optou-se pelo método de estudo de caso. Aplicaram-se três inquéritos destinados aos coordenadores de Bibliotecas, directores de Escola/Agrupamento e coordenadores de Departamento para recolher informação sobre o estado de cumprimento dos princípios da IFLA/UNESCO. Os resultados obtidos no estudo empírico incidiram nas bibliotecas escolares do Concelho de Braga, para obter informação da realidade específica, recorrendo para o efeito a uma metodologia de índole quantitativa. Estes tornaram visível que algumas bibliotecas escolares ainda não cumprem na íntegra os princípios apontados pela IFLA/UNESCO.