A imposição do jornalismo online na era digital: o caso da RTP - Santos, Joana Raposo Nunes (2017)
O jornalismo online tem visto, ao longo da sua existência, um aumento da sua popularidade. A cada avanço tecnológico torna-se mais fácil aos cidadãos terem acesso imediato às notícias mais recentes, conseguindo assim manter-se constantemente actualizados. A presença dos órgãos de comunicação em redes sociais permite um ainda maior alcance das audiências, que têm a possibilidade de interagir com as notícias através de "gostos", comentários e partilhas. A facilidade com que é possível chegar à informação através de dispositivos com acesso à Internet faz, assim, questionar se os meios de comunicação tradicionais continuam a ser tão essenciais como antes da era digital. Tendo em consideração um já existente declínio da imprensa escrita, torna-se possível questionar se a televisão e a rádio terão o mesmo destino. O presente relatório de estágio procurará demonstrar de que modo se tem o jornalismo online imposto sobre os restantes meios e quais as consequências de tal fenómeno, utilizando o website da RTP Notícias como estudo de caso. Nesse contexto, será também interessante compreender se as tendências de consumo noticioso do online são as mesmas que no jornalismo tradicional.