Extracción de información dinámica en programación orientada a objetos (Java) - Bernardis, Hernán (2011)
La Comprensión de Programas (CP) es una disciplina de la Ingeniería de Software cuyo objetivo es facilitar el entendimiento de los sistemas. Para lograr esto, se vale del desarrollo de Métodos, Técnicas, Estrategias y Herramientas que permiten comprender las funcionalidades del sistema de estudio. Uno de los principales desafíos en CP es establecer una relación entre el Dominio del Problema y el Dominio del Programa. El primero se relaciona con el comportamiento del sistema de estudio; mientras que el segundo se centra en las componentes del programa para producir dicho comportamiento. Una forma de construir esta relación consiste en elaborar una representación para cada dominio y luego establecer un procedimiento de vinculación entre ambas representaciones. La realización de la tarea previamente mencionada implica extraer información de ambos dominios, para lo cual existen múltiples técnicas. Dentro de lo que a la extracción de información del programa se refiere, existen muchos métodos y herramientas desarrolladas, cada una de las cuales pueden ser clasificadas en base al tipo de información que extraen. Así, se tienen técnicas de extracción de información estática o dinámica. Las primeras extraen información desde el código fuente sin ejecutar el sistema. Las segundas están relacionadas con información de tiempo de ejecución. En este artículo se describe una línea de investigación que se centra en la extracción de la información dinámica de los sistemas de software.