La IDE OTALEX C, herramienta para estudios entomológicos - Cabezas, José (2014)
Las regiones de Alentejo y Centro de Portugal junto a Extremadura de España, mediante la estrecha colaboración entre diversas entidades portuguesas y españolas han venido desarrollando el proyecto OTALEX C (Observatorio Territorial y Ambiental de las regiones Alentejo, Extremadura y Centro), cofinanciado por el Programa Operativo de Cooperación Transfronteriza España-Portugal (POCTEP). Tiene como objetivo la caracterización y el análisis territorial y ambiental del área de estas tres regiones y la monitorización de las alteraciones y presiones en ambos lados de la frontera Hispano-Portuguesa en este ámbito, cubriendo entorno a unos 92.000 km2. Es el resultado de más de diez años de cooperación transfronteriza a lo largo de diferentes proyectos. Los trabajos que se han ido desarrollando en estos proyectos se han adaptado a las novedades que iban llegando desde las directivas Europeas y a los avances tecnológicos, girando en torno a temática tales como los SIG, cartografía y sostenibilidad. Entre los numerosos resultados alcanzados se puede destacar la creación de la primera Infraestructura de Datos Espaciales (IDE), no piloto, cuyo ámbito territorial traspasa las fronteras de una nación (IDEOTALEX http://www.ideotalex.eu). Desarrollado en su totalidad con software open source, el geoportal ha ido adaptándose y evolucionando, a lo largo de los años, para conseguir que su manejo sea más cómodo y fácil, a la vez que funcional. La IDE OTALEX C ha desarrollado un sistema de indicadores territoriales y ambientales que incorpora sistemas de coordenadas, escalas espaciales y temporales, junto a geometrías unificadas. Se caracteriza por ser un sistema abierto y flexible que integra la información homogeneizada y actualizada proveniente de los diversos socios a través de sus nodos locales. Entre la información que proporciona se encuentran variables tales como relieve, orientación, hidrología, clima, suelos, vegetación y fauna entre otras. El uso de la IDE permitirá a los técnicos e investigadores en estudios entomológicos disponer de una herramienta que les proporcione variables ambientales que contribuyan al conocimiento y la conservación de las especies que pueblan este territorio.