Açores - Fauna e flora - Contributo. - Furtado, Duarte (2011)
Situado a mais de 1500 kilómetros da Europa à latitude de Lisboa, o arquipélago dos Açores de origem vulcânica estende-se ao longo dum eixo (SSE-NNW) por 600 kilómetros com nove ilhas repartidas por três grupos distinctos. Povoado nos meados do século XV pelos portugueses, a população actual é de 270.000 habitantes, aproximadamente. Uma origem recente e um vulcanismo muito activo, fazem com que os relevos sejam muito jovens, existindo em cada ilha uma ou mais caldeiras centrais. O clima é oceânico, fresco com fracas variações de temperatura, sendo a humidade relativa e a pluviosidade factores muito importantes seguindo um gradiente de Este (800mm/ano) - Oeste (1600mm/ano) com um aumento de 25% por 100 metros de altitude. Menos de 1% do território (2.350Km2) está coberto de vegetação primitiva; as pastagens (230.000 cabeças de bovinos) e as florestas de coníferas exóticas dominam as paisagens existindo uma cintura agrícola ao longo das costas. Mais de 50% da flora actual foi introduzida pelo homem. Assinale-se também a riqueza do arquipélago em musgos, mais de 450 espécies. Comparado com outros arquipélagos da Macaronésia (Açores, Madeira, Canárias e Cabo Verde), a vegetação dos Açores é bem individualizada formando ecossistemas originais considerados como endémicos.