Calibração de modelos numéricos de via-férrea com recurso ao ensaio de recetância - Paixão, A. (2017)
No âmbito de um projeto de investigação conjunto entre o LNEC e a FEUP houve a necessidade de caracterizar a resposta dinâmica da via-férrea em zonas de transição e de calibrar os respetivos modelos numéricos (Paixão 2014). Com esse objetivo, foram realizados ensaios de recetância que consistiram na excitação do carril com um martelo de impulsos instrumentado e na avaliação da resposta da estrutura recorrendo a acelerómetros instalados no carril e nas travessas (Fig. 1a) (Paixão et al. 2015). Entre outros aspetos, foi possível identificar as frequências de ressonância global de via, de antirressonância de travessas e de vibração do carril sobre as palmilhas. Secções de via pertencentes a diferentes zonas de transição, mas de características físicas semelhantes, apresentaram curvas de recetância equivalentes em termos de amplitudes e frequências de ressonância.