Análise comparativa do processo de classificação supervisionada. - Martins, M.G.C. (2018)
O presente trabalho tem como principal objectivo estabe¬lecer uma análise comparativa do processo de classificação supervisionada em três softwares distintos. Utilizando ima¬gens de satélite provenientes do Landsat 7 - sensor Enhanced Thematic Mapper Plus, foram elaborados três testes para a área de estudo correspondente à folha n° 331 da carta militar de Portugal, utilizando o primeiro três bandas e oito classes de ocupação do solo, o segundo três bandas e seis classes e o último seis bandas e seis classes. Os testes foram realizados em Idrisi Kilimanjaro, Envi + IDL v4.4 e PCI Geomatica v10.0, tendo sido os resultados posteriormente comparados recorrendo à estatística do Kappa de Cohen. Da análise da estatística Kappa conclui-se que os sof¬twares em análise produzem resultados bastante seme¬lhantes, tendo-se registado o valor de KHAT mais elevado (0.52) no teste 3 utilizando seis bandas e seis classes de ocupação solo. Os dados obtidos permitem ainda concluir que a redução do número de classes de ocupação do solo no algoritmo influencia positivamente o valor de KHAT, tal como a utilização de um maior número de bandas.