Cadeia de abastecimento da Unicer na óptica da distribuição moderna - Soares, Bruno Filipe Vieira (2017)
A eficiente gestão da cadeia de abastecimento surge como um dos principais factores para a manutenção da competitividade num mercado que se apresenta cada vez mais competitivo e de oscilações face à conjuntura actual. Neste âmbito, passa a ser importante para as empresas procurar adaptar as suas práticas a novos desafios. A presente dissertação consiste na apresentação da cadeia de abastecimento da empresa Unicer – Distribuição de Bebidas, S.A. na óptica da distribuição moderna, com principal foco no serviço de atendimento ao cliente, onde será alvo de um estudo e reflexão com a apresentação de melhorias nos processos logísticos. A tarefa inicial consistiu no estudo minucioso sobre os conceitos logísticos com especial incidência na gestão da cadeia de abastecimento e serviço ao cliente de forma a obter uma melhor percepção para responder às necessidades dos clientes da distribuição moderna. Este estudo permitiu assim adquirir um conhecimento alargado de modo a garantir uma análise mais crítica aquando da passagem para o terreno. Numa etapa mais desenvolvida do trabalho, após estudo e reflexão dos processos logísticos do serviço atendimento e backoffice da empresa, foram detectadas duas possibilidades de melhoria, em que as mesmas incidiram na criação de um portal para colocação de encomendas de clientes provenientes da HORECA que não são munidos de EDI. O portal foi idealizado conforme consta em anexo desta dissertação, bem como o seu suporte técnico onde demonstra ter todas as possibilidades de ser implementado caso a empresa assim o entenda. A outra sugestão apresentada foi a criação de uma ferramenta que permitisse obter informação sobre o status de entrega da encomenda. A mesma foi igualmente idealizada e munida do seu suporte técnico. Todo o trabalho desenvolvido, permitiu de uma forma geral apresentar a cadeia de abastecimento da Unicer e com o principal intuito a modernização do serviço ao cliente de sistemas mais ágeis e inovadores de forma a poder acompanhar as tendências do mercado, como tem a empresa vindo a fazer em todos os seus anos de existência.