Promovendo a relevância do currículo no ensino do Português - Mira Leal, Susana (2014)
O projeto Enhancing Curriculum Relevance (ENCUR) consistiu num projeto de investigação-ação de âmbito europeu, desenvolvido por uma equipa constituída por professores universitários e do ensino básico de Portugal e da Roménia. Este projeto surgiu de uma preocupação comum aos professores universitários e do ensino básico: a necessidade de compreender quais as razões subjacentes ao desinteresse manifestado por vários alunos relativamente à escola e ao currículo. A equipa de investigação partiu da hipótese de que esse desinteresse poderia estar associado a um défice de reconhecimento da escola e do currículo para a sua vida extraescolar. Tratando-se de um projeto de investigação-ação colaborativa, nos casos em que se confirmou a referida hipótese, a equipa desenvolveu e implementou um plano estratégico de ação, no sentido de promover o reconhecimento, por parte do aluno, da utilidade da escola e do currículo para a vida fora da escola. As estratégias adotadas permitiram alunos compreender e reconhecer a importância do currículo na interação com o mundo. Também possibilitou a promoção de dinâmicas de trabalho colaborativo entre docentes.