Como definir uma estratégia de compras de materiais de embalagem - Costa, Carlos Emanuel Rodrigues (2012)
Neste trabalho vai elaborar-se uma proposta de como definir uma estratégia de compras para materiais de embalagem. Com a recente “crise” instalada nos mercados nacionais e internacionais, as empresas vivem cada vez mais com dificuldades financeiras e sempre tentando reduzir custos para sobreviver. As compras tornaram-se numa parte estratégica das empresas e nos dias que correm, serão poucas as empresas que não invistam em recursos qualificados para dirigir este departamento. As compras têm várias ferramentas ao seu dispor para avaliarem o mercado e os fornecedores disponíveis, cada departamento tem as suas ideias e usam as ferramentas que mais se adequam à empresa em questão. No caso de estudo usou-se a análise das 5 forças de Porter para caracterizar o mercado das caixas de cartão e perceber quais os principais factores a ter em conta. Seguiu-se uma Análise SWOT onde se analisaram os principais aspectos do mercado de caixas de cartão, tanto a nível interno como a nível externo. Por fim fez-se o enquadramento na matriz de Kraljic que permite determinar o tipo de abordagem que a empresa deve ter relativamente a este tipo de fornecedores. Foi então elaborada uma proposta, com base numa análise de mercado para definir uma estratégia de compras para materiais de embalagem.