Relatório de estágio realizado no C.A.T. da Covilhã e no N.A.T. do Hospital do Fundão - Craveiro, Raquel Torrão (2014)
O presente trabalho reporta-se ás actividades desenvolvidas no decurso do Estágio Curricular da Licenciatura em Psicologia - Ramo Clínica e da Saúde, da Universidade da Beira Interior; tendo-se realizado este estágio no âmbito do Centro de Atendimento ao Toxicodependente/C.A.T. da Covilhã e no Núcleo de Atendimento ao Toxicodependente/N.A.T. do Hospital do Fundão, no ano lectivo de 2005/2006. O compósito do trabalho integra três Capítulos, estruturados em função de critérios do Plano de Estágio, facultado pelo orientador académico – Professor Doutor Henrique Pereira. No Capítulo I apresenta-se uma Contextualização Institucional do C.A.T. da Covilhã e do N.A.T. do Hospital do Fundão, enquanto micro-sistemas regionais articulados entre si, que integram uma Unidade Especializada que se enquadra num Macro-Sistema mais complexo, ou seja, o Instituto da Droga e da Toxicodependência/I.D.T. Este Capítulo apresenta, sumariamente, as actividades desenvolvidas pela estagiária no C.A.T. da Covilhã e no N.A.T. do Hospital do Fundão, assim como outras iniciativas levadas a cabo no decurso do seu Estágio Curricular, também vinculado á Universidade da Beira Interior. Designadamente, explicitam-se as actividades de Integração Institucional, Acções Preventivas ou de Intervenção Comunitária, Investigação e Formações frequentadas. O Capítulo I termina com uma Reflexão Crítica sobre o que se "apre(e)ndeu" acerca da instituição onde se efectuou o estágio, tal como previsto no Plano de estágio. O Capítulo II apresenta como tema a Fundamentação e Desenvolvimento de Conceitos concernentes á prática clínica: História Clínica; Avaliação Psicológica/Exame Psicológico, Intervenção Psicológica, Psicoterapias. Exempleficando a aplicação desses conceitos em relação com a experiência de estágio. As actividades respeitantes ao Estudo de Casos, e mais concretamente, de Avaliação e Intervenção Psicológica, são objecto de desenvolvimento aprofundado no Capítulo III. O término do trabalho remata-se no Capitulo V que integra uma Reflexão Final acerca do processo de Acreditação do Relatório Final de Estágio conferente ao Grau de Mestre/2º Ciclo, e/ou, Diploma Europeu em Psicologia (‘Regitered EuroPsy Psychologist’).