Reconfiguração multifuncional dos núcleos urbanos da baía do Seixal : o Seixal no contexto metropolitano - Miguel, Cláudia Alexandra Rodrigues (2017)
A presente dissertação tem como objectivo central estudar a Cidade do Seixal, a qual, na sequência do colapso industrial que a afectou profundamente, enfrenta um processo de reconfiguração a nível territorial, social, económico e populacional nomeadamente nos seus núcleos históricos. Estas transformações resultam do novo paradigma de sociedade e, sobretudo, de uma nova economia agora global que está em curso. De facto, a sociedade contemporânea enfrenta novos desafios e mudanças contínuas em diversos sectores, em que o paradigma da mobilidade se torna um factor central do crescimento e ordenamento das cidades. Com a aproximação das metrópoles inteligentes, a cidade vê-se obrigada a profundas mudanças no território, em que importa analisar, neste caso, a chegada do Metropolitano Sul do Tejo como núcleo de ligação entre Lisboa e a Margem Sul, com o intuito de tornar esta cidade cada vez mais independente do automóvel e com melhores acessos às cidades vizinhas. Esta análise procura responder a algumas questões, nomeadamente ao que acontecerá no território devido à passagem do MST no concelho, como será a articulação das cidades de Almada, Seixal e Barreiro com esta inovação na mobilidade intermunicipal, e como funcionará a cidade do Seixal como uma cidade futura metrópole organizada em torno da Baía do Seixal. Perante a pesquisa efectuada para esta dissertação, pode-se afirmar que o MST irá gerar um novo ordenamento no território, que possibilita uma nova centralização da população nos núcleos urbanos antigos por se conseguirem deslocar de uma forma mais eficaz e rápida. Por outro lado, a cidade do Seixal como pólo das duas margens, fica fortemente relacionada e ligada a Lisboa pelo Rio Tejo, mas também com o Barreiro fazendo de charneira entre vários municípios com bastante potencial. Quanto à sua Baía, os diversos projectos de revitalização, valorização, e estratégicos conseguem dinamizar ainda mais o concelho e a Baía do Seixal.